Aromatiche Madonie

Scheda Prodotto

Ricette con Sommacco

Ricette in aggiornamento...

Sommacco (Rhus Coriaria)

Ha proprietà diuretiche, antibatteriche ed antipiretiche, antifungine ed antinfiammatorie. Oltre a proteggere il sistema cardiovascolare, è in grado di purificare il sangue dalle tossine e tenere sotto controllo i livelli di glicemia.È anche un antitumorale, ed è in grado di contrastare la formazione delle placche aterosclerotiche e  ridurre il colesterolo nel sangue. Oltre a virtù analgesiche, astringenti ed antiemorragiche, protegge il cervello e lo stomaco. Regolarizza l’intestino. Può anche essere utilizzato in caso di anemia o come tonico. Il consumo eccessivo può portare a intossicazione e in rari casi anche a deliri, vertigini e danni renali.

Se ne ricava un rimedio omeopatico, una vernice e una spezia.I fiori sbocciano tra maggio ed agosto formando delle particolari pannocchie. I frutti del sommacco sono invece di colore rosso scuro tendente al marrone e vengono seccati e grattugiati sulle pietanze per insaporirle oppure infusi nell’acqua. In queste bacche risiedono le maggiori proprietà del sommacco, tra cui vitamina C, vitamina B, potassio, calcio, magnesio, fosforo, oli essenziali ed omega 3. Aggiunge al cibo un sapore simile al limone e viene utilizzato anche per guarnire hummus, insalate e piatti di pesce. È importante aggiungerlo solo a fine cottura per mantenere inalterate le innumerevoli proprietà benefiche.

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico.