Il rosmarino è ricco di sostanze benefiche, a partire dal calcio, che favorisce la salute di denti e ossa. Contiene anche una rilevante quantità di potassio, che aiuta a mantenere sotto controllo la pressione sanguigna. Nel rosmarino sono presenti la vitamina C, che ha proprietà antiossidanti e aiuta a rafforzare il sistema immunitario, e i folati, che promuovono il corretto sviluppo del sistema nervoso durante la gravidanza. La pianta è ricca di fibre che agevolano il funzionamento dell’intestino, contrastano la stitichezza e favoriscono il regolare assorbimento di colesterolo e zuccheri, aiutando a combattere l’ipercolesterolemia e l’ipoglicemia. Possiede un elevato tenore di magnesio, necessario per la produzione di energia e per la sintesi delle proteine. Migliora il controllo della glicemia e della pressione sanguigna.
Il rosmarino nella cucina mediterranea è indispensabile per condire carne, pesce, formaggi e verdure, in particolare al forno.
Sia fresco che secco, regala un aroma unico a brodi vegetali e minestre e i fiori, che si possono mangiare, si possono aggiungere alle insalate.
L’aglio con il rosmarino è un condimento perfetto e tra le erbe aromatiche va molto d’accordo con timo, salvia e anche con l’alloro.
Potete mettere un rametto di rosmarino nella bottiglia dell’olio per insaporirlo e profumarlo e anche tritato finemente nel burro o nel sale è straordinario e regala anche colore ai piatti.
Una delle ricette più amate è la focaccia al rosmarino. Aggiungetelo nella macedonia per stupire i vostri commensali.
L’olio essenziale di rosmarino unito all’olio di mandorle si utilizza per massaggi contro reumatismi, dolori articolari e muscolari e combatte le smagliature perché mantiene l’elasticità degli strati epidermici. Fare un bagno con olio essenziale di rosmarino tonifica, regala energia e facilita la cicatrizzazione di ferite.
Principale apporto x 100 g
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