Aromatiche Madonie

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Ricette con Salvia

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Salvia (Salvia officinalis)

La salvia è una fonte di beta-carotene, beta-criptoxantina, luteina/zeaxantina, di oli essenziali volatili e di numerosi composti d’interesse, come il cineolo, l’acido clorogenico e l’acido caffeico. Dal punto di vista nutrizionale la salvia è una buona fonte di antiossidanti, di vitamine alleate del funzionamento del metabolismo e di minerali alleati di cuore, ossa, denti e cervello. L’olio essenziale esercita effetti benefici a livello cerebrale. L’estratto di salvia è un eccellente fissatore per profumi. Rafforza le gengive ed è indicato per lo smalto dei denti.

Nonostante la sua origine mediterranea, l’utilizzo della salvia nel condimento di molti piatti a base di carne è documentata da secoli in quasi tutte le tradizioni culinarie europee. Meno comune ma non raro è il suo impiego per aromatizzare altre pietanze come pasta, formaggi alle erbe e zuppe.

Principale apporto x 100 g

  • Acqua 67,77 g
  • Carboidrati 20,7 g
  • Fibre 14,1 g
  • Lipidi 5,86 g
  • Proteine 3,31 g
  • Potassio 668 mg
  • Calcio 317 mg
  • Magnesio 91 mg
  • Fosforo 66 mg
  • Vitamina C 21,8 mg
  • Ferro 6,65 mg

Disclaimer
Le informazioni riportate rappresentano indicazioni generali e non sostituiscono in alcun modo il parere medico.